МБОУ "СШ № 6"
391303, Рязанская область, городской округ город Касимов, город Касимов, микрорайон Приокский, здание 10а
  • Музей имени адмирала А.П. Авинова

    Музей имени адмирала А.П. Авинова – это настоящая сокровищница морской славы! Усилиями педагогов, краеведов и учащихся здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизненном пути нашего великого земляка, путешественника, первооткрывателя, адмирала Александра Павловича Авинова.

    КТО ТАКОЙ А.П. АВИНОВ?

    Александр Павлович Ави́нов (1786-1854) – адмирал Российского флота, путешественник, совершивший кругосветное плавание к берегам Северной Америки, исследователь Тихого океана, боевой офицер и военный деятель, участник Трафальгарского и Наваринского сражений. Он родился в деревне Василево Касимовского уезда Рязанской губернии. Вся жизнь Александра Павловича – это пример верного и преданного служения Отечеству. Но, к сожалению, долгое время подвиги Авинова были незаслуженно забыты. Но именно в нашей школе зародилась идея о возвращении имени знаменитого земляка на страницы истории.

    КАК СОЗДАВАЛСЯ МУЗЕЙ?

    Идея создания принадлежит В.Е. Суровикову, капитану 2 ранга в отставке, активному жителю города Касимов. В рабочую группу также вошли директор школы В.А. Муратов, педагоги Т.В. Ермакова и Н.Ю. Абракова, сотрудник краеведческого музея Т.А. Пронина, а также наши ученики. Командой была проделана огромная работа: разосланы письма в различные организации: клубы, музеи, а также посольства Франции, США, Греции и других стран, с которыми связан А.П. Авинов. Каждый ответ внёс огромный вклад: практически всё, что есть в экспозиции, это либо подарки, либо вещи, сделанные руками детей и педагогов.

    Музей создавался почти два года, к 850-летию города Касимов. В 2002 году он был полностью готов. Первая экскурсия прошла для делегации из посольства республики Греция 19 октября. Этот день теперь считается Днём рождения музея.

      

    ЧТО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ?

    Экспонаты рассказывают о жизни адмирала А.П. Авинова. У нас вы сможете:

    • увидеть камни из фундамента дома, где родился будущий адмирал;

    • отследить маршрут его путешествий по уникальной штурманской карте в человеческий рост (подарок контр-адмирала Е. Бабинова);

    • увидеть копии редких архивных документов Великобритании и Греции об участии Авинова в Трафальгарском и Наваринском сражениях;

    • посмотреть книги, написанные и подаренные потомками адмирала из США;

    • почувствовать себя настоящим моряком: зарядить фальконет, покрутить штурвал и ударить в рынду!

          

       

    А ЧЕМ ЕЩЁ ЗАНИМАЕТСЯ МУЗЕЙ?

    Актив музея – настоящая гордость нашей школы! Ребята не только проводят интересные экскурсии, но и путешествуют, ищут новые экспонаты, организуют мероприятия, реализуют проекты! Именно благодаря их энтузиазму и активной работе имя Александра Павловича уверенно возвращается на страницы истории нашей страны.

    Музей ежегодно является одним из организаторов городской «Авиновской недели», в рамках которой проходят различные конкурсы, соревнования и конференции. На его базе часто реализуются различные проекты. Так, например, в 2024 году музей стал площадкой для реализации грантового проекта «Инклюзивные интерактивные экскурсии "Школа юных морячков"» (победитель конкурса «Росмолодёжь.Гранты. 2 сезон» в 2023г.). В рамках проекта прошло 10 тематических занятий, в ходе которых 18 нормотипичных ребят и ребят со статусом ОВЗ не только познакомились с биографией земляка, но и развили когнитивные навыки. Также юные музейщики активно снимают фильмы об истории школы, жизни А.П. Авинова и музея.

    Наш музей активно сотрудничает с Рязанским музеем путешественников, школьными музеями г. Севастополя, мореманами по всей России. Мы входим в Ассоциацию Военно-морских музеев и хранителей морских традиций и являемся партнёрами Музея Победы в рамках программы «Школьный музей Победы».

    Подробнее о работе музея можно почитать в социальных сетях по хештегу #МузейАвинова

    Заходите в гости! Будем рады новым друзьям!

          

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie