Национальный проект «Образование» обеспечивает в первую очередь достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом Российской Федерации, по обеспечению возможности для самореализации и развития талантов.
Также, до конца 2023 года национальный проект «Образование» содержал комплекс мероприятий по развитию системы среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который внес свой вклад в достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». С 2022 года мероприятия по развитию системы среднего профессионального образования реализуются в рамках федерального проекта «Профессионалитет», не входящего в состав национального проекта.
В нашей школе уделяется пристальное внимание организации досуга учащихся. Для этого в образовательный процесс органично интегрированы различные клубы и секции, доступные всем ученикам вне учебного времени. Целью деятельности Центра образования «Точка роста» стало создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, создание условий для внедрения образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.
Оборудование Центра позволяет реализовывать общеобразовательные программы по предметам «Информатика», «Труд», «ОБЗР» с обновленным содержанием и материально-технической базой, программы дополнительного образования цифровой и гуманитарной направленности, шахматное обучение, проектную и внеурочную деятельность.
Дополнительные образовательные программы выступают как продолжение изучения базовых образовательных программ. Например, учебные предметы «Труд», «Информатика», «ОБЗР» и объединения дополнительного образования «Техническое творчество и робототехника для начинающих», «БАС», «Школа безопасности». Благодаря работе Центра наши обучающиеся уже имеют начальные знания в области программирования и пилотирования беспилотных летательных аппаратов, которые получили с использованием оборудования Центра.
В этом году предлагается участие в следующих кружках:
- Техническое творчество и робототехника для начинающих
- Волшебный мир кукол
- Школьный театр «Рампа»
- Шашки
- Вечное движение
- Волейбол
- Шахматная гостиная
- Школа безопасности
- «БАС - познавай, собирай, управляй»
- Юный Авиновец
- Школа развития
Важно подчеркнуть, что мы рассматриваем кружки как форму внеучебной деятельности, направленную на получение удовольствия от творческого процесса. Хотя мы ценим эффективность и достижения, они не являются приоритетными. Все кружки методически выстроены таким образом, чтобы способствовать всестороннему развитию личности учащихся
Наша школа с 1 сентября 2020 года стала Центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такое решение было принято Министерством образования и молодежной политики Рязанской области и одобрено Министерством просвещения Российской Федерации.
Условием для отбора школы было то, что она расположена в малом городе и призвана обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.
Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.
Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.
Инфраструктура Центра будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Центр расположен в двух помещениях школы и включает следующие функциональные зоны:
- кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
- помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Помещение для проектной деятельности зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону.